Review of Wilhelmplatz by Horst_Janssen

Wilhelmplatz, Köln, Nippes, 50733 Köln

« See phone number and map for Wilhelmplatz

Compliment Horst_Janssen (29-03-2008) 5

Hier ist was los… ! Jedenfalls an jedem Tag in der Woche (auch am Samstag!). Und manchmal auch sonntags. Und zu Karneval. Und zu Silvester. Ansonsten ganz ruhig.

Auf dem Wilhelmsplatz (ich setze da immer noch ein Fugen-S zwischen Wilhelm und Platz - weiß auch nicht, warum das Fugen-S immer mehr verschwindet) ist jeden Tag Markt. Es ist der einzige Markt in ganz Köln, der an jedem Werktag stattfindet.
Morgens ca. um sechs wird aufgbaut, nachmittags um ca. 13 / 14 Uhr wird abgebaut und gereinigt. Und das jeden Tag der Woche! Zum Reinigen kommt jeden Tag eigens eine Abteilung der AWB (Abfallwirstschaftsbetriebe Köln) mit eigenem großen Müllwagen, Wasserwagen, Gerätewagen und einem Dutzend Müllwerkern, um den Platz für gut 12 Stunden wieder sauber und begehbar zu machen. Zu diesem Zeitpunkt sieht man auch immer zwei, drei Menschen, die liegen gebliebenes, nicht verkauftes Obst und / oder Gemüse einsammeln. Wer das einmal gesehen hat, redet anders über Armut in Deutschland.

Es ist ein stark türkisch geprägter Markt, der hier stattfindet, und der ein wenig an einen Basar erinnert. Das “hört” man. Also, ich mag das Geschrei ja, auch wenn mir einige Türken schon gesagt haben, dass sie diese Schreierei hassen.
Auf dem Markt gibt es Gemüse, Fleisch, Käse, Klamotten, Blumen… - jeden Tag.

Alle paar Wochen im Frühjahr - Sommer - Herbst findet sonntags ein schöner Flohmarkt hier statt, wo keine Neuware zugelassen ist.

An Weiberfastnacht eröffnet die “Nippeser Bürgerwehr” um 9.11 Uhr hier in ihren charakteristischen orangefarbenen Uniformen den Kölner Straßenkarneval. Ich glaub, das Kölner Dreigestirn ist auch kurz dabei (ich aber nicht, weil: viel zu früh, wenn man Weiberfastnacht durchhalten will… - und um 9 Uhr bereits Bier zu trinken, das gibt es auch nur in Köln!).

Auf der Nordseite des Wilhelmsplatzes steht eine Art Bauwerk, das in erster Linie Transformatoren, aber auch einen Kiosk und öffentliche Telefone enthält, das aber vor allem teilweise tribünenartig angelegt ist, so dass man dort schön in der Sonne sitzen kann, um Kaffee zu trinken, während “unter” einem z.B. der quirlige Sonntagsflohmarkt seinen Lauf nimmt.

Im Gesamt wirkt der Wilhelmsplatz seltsam ungestaltet. Nur das Nötigste, sozusagen. Leben und Eigenheit kommt allein durch die Menschen auf den Wilhelmsplatz. Ohne Menschen wirkt er fast ein wenig öde. Aber vielleicht ist das genau das Geheimnis dieses Platzes, der sich ganz zurück nimmt, um den Menschen auf ihm hervor zu heben…

Tags , , , , , ,

Comments (1) Offending content?

Comments:

User photo: Mel73

Mel73

19-03-2008, 09:48

Ein schöner Text, meine Erinnerungen werden wach, ich habe fünf Jahre in Fußnähe zum Wilhemsplatzmarkt gewohnt.

Link_to_post_icn

Write new comment