Dialog im Dunkeln, Alter Wandrahm 4, 20457 Hamburg
« See phone number and map for Dialog im Dunkeln
15-04-2008
Top! Ich war vor Jahren einmal drin und bin immer noch begeistert. Es ist sehr interessant an sich selbst zu beobachten, wie man zuerst krampfhaft die Augen zusammenkneift, bis man merkt, dass man das gar nicht braucht. Es ist stockdunkel um einen herum! Auch spannend zu erleben, wie schnell man (also mir ging das jedenfalls so) seinen Gesichtssinn, der sonst einer der wichtigsten Sinne ist, vergisst. Ich habe sehr flink auf Ohren umgeschaltet. Als unsere sehbehinderte Führerin uns “in der Stadt” zu sich rief, wusste ich genau, wo sie war, ging meine paar Schritte und blieb direkt vor ihr stehen. Was sie auch feststellte: “Steht da jemand vor mir?”
Viel wird auch mit den Händen erkundet. Ebenfalls eine Erfahrung, die man als Seh-Mensch viel zu selten einsetzt. Wir machten auch noch den Raum für Gehörlose mit und die Schiffsfahrt: alles wirklich beeindruckend und toll. Man bekommt einen Eindruck, wie es sei kann, wenn man nicht mehr sieht. (Im “Dialog” läuft schließlich alles in sicheren Bahnen…) Übrigens wurde auch blitzschnell der Geruchssinn geschärft. Meine Begleitung konnte ich schnell anhand ihres Parfüms orten. Wild.
Am Ende dann der Gang in die Unsicht-Bar. Vorgewarnt war ich, weshalb ich mein Geld fürs Getränk schon passend dabei hatte. Auch sehr spannend: Man sitzt mit völlig Fremden in absoluter Dunkelheit und kommt sofort ins Gespräch!
Und wie schaut es mit den Dingen im Kopf aus? Ich hatte ein ziemlich gutes Bild von unserer Führerin, die man erst im Dunklen zugeteilt bekommt und war sehr überrascht, dass mein Bild im Licht bestätigt wurde.
Eine sehr spannende, faszinierende Erfahrung! Unbedingt mal machen. (Und hoffen, dass nicht wie bei uns von den zehn Leuten sechs kleine Kinder sind…)
1 person thought this review was helpful