Review of Ökodorf Brodowin GmbH & Co. Vertriebs KG by Richensa

Ökodorf Brodowin GmbH & Co. Vertriebs KG, Weißensee 1, OT Brodowin, 16230 Chorin

« See phone number and map for Ökodorf Brodowin GmbH & Co. Vertriebs KG

Qype Ninja 14K

Compliment Richensa (12-05-2008) 4

Das schöne Wetter lockte mich ja ganz dringend zu einer Landpartie in die unendlichen Weiten Brandenburgs. Und da ich schon viel über Brodowin gehört hatte, wollte ich dort einmal vorbei schauen.
Fast wäre ich an dem Abzweig von der Straße zwischen Chorin und Angermünde vorbeigefahren. Durch den Wald mit dem frischen grünen Laub ging es noch ein paar Kilometer bis in das kleine Dorf, zunächst in den Ortsteil Weißensee. Noch bevor man in das aus mittelalterlicher Wurzel stammende Angerdorf Brodowin gelangt, sieht man auf der rechten Straßenseite die Ställe und Anlagen der ehemaligen LPG, die seit 1991 als einer der größten Biobetriebe in Brandenburg geführt wird und durch geschicktes Marketing, vor allem Direktmarketing einen guten Stand hat, vor allem in Berlin.
Der Hofladen selber ist in einem grauen Container untergebracht, recht unscheinbar, wenn nicht eine ganze Reihe Autos davor geparkt hätten.
Derzeit, im Frühjahr, ist das betriebseigene Angebot wirklich sehr überschaubar: Milch, Quark, Butter, Mozzarella, Würstchen im Glas, Dinkel- und Roggenmehl und Salami in verschiedenen Sorten. Obst und Gemüse ist zugekauft, wobei ich mich frage, ob man denn Tomaten, sei es auch Bioware, in einem Hofladen aus Italien oder Spanien heranbringen muss. Ansonsten ist das Angebot ähnlich wie in anderen Bioläden auch, Müsli und Verwandtschaft. In der Käsetheke liegen ebenfalls Leckerlis, die nicht aus der eigenen Produktions stammen, aber ich denke mal, dass sich das im Jahreslauf auch wieder ändert.

Im übrigen kann man zwar in das Dorf Brodowin hineinfahren, muss aber am Dorfende irgendwo hinter dem Anger den hübsch bepflanzten Wendekreis umkreisen und wieder zurückfahren, aber dann kommt man nochmal am Hofladen vorbei und kann gleich nochmal einkaufen, man hat bestimmt was wichtiges vergessen.

Tags , , , , ,

Comments (4) Offending content?

Comments:

User photo: Lakritze

Lakritze

12-05-2008, 20:25

Das hört sich nach dem Gutsherrn Brodowin von Hinterwalde an… Schönschön! :)

12-05-2008, 20:26

Ist es… da inner Uckermark….

User photo: eichhorn

eichhorn

14-07-2008, 15:43

Is es uckermark oder schorfheide? Oder is das dasselbe?
Das mit den Tomaten aus Italien ist so eine Sache. Ich beziehe seit Jahren die Kiste aus Brodowin. Und ganz ehrlich - würden sie nicht aus fernen Landen dazukaufen, ich hätte sie schon abbestellt, weil ich als Kind der Wohlstandgesellschaft nicht ausschließlich Weißkohl, Rote Beete und Äpfel essen mag.
Wie weit man da geht ist auch nicht immer leicht zu entscheiden. Mir geht es so, dass ich denke, wenn schon aus Argentinien, dann wenigstens Bio.

14-07-2008, 19:14

Es ist streng genommen der Landkreis Barnim, landschaftlich die Schorfheide… ähm…
Finde ich toll, dass du eine grüne Kiste hast, eichhorn! Für meinen Haushalt ist es allerdings günstiger, nach Bedarf zu kaufen. Auch ich kann nicht von Spätwinter bis Frühsommer nur von eingelegtem Kohl und Lageräpfeln essen, aber der Punkt war eben das Schild “HOFladen”. Da erwarte ich, dass sie wirklich nur eigene Produkte verkaufen. Der Lieferservice ist ja ne andere Sache…

Write new comment
View this page in:User_language_de_icn GermanUser_language_fr_icn French