Camping Roma, Via Freccero 9, 18039 Ventimiglia di Sicilia
« See phone number and map for Camping Roma
19-07-2008
Zuerst: Die Stadt Ventimiglia liegt im Norden Italiens und gehört zu Ligurien! Googlemap von Qype kennt nur das Ventimiglia di Sicilia, und das ist im Süden.
Das Ventimiglia, das ich meine, liegt an der französischen Grenze und an der italienischen Riviera.
Nach einigen Tagen Ruhe in den piemontesischen Bergen hatten wir Lust auf die Küste und stürtzten uns also ins pralle Leben.
Der Campingplatz.
Die Dame am Empfang ist Deutsche. Sie empfängt uns sehr freundlich und kühl.
An den Waschbecken hängen nicht zu übersehende Schilder mit der Aufschrift: “Zivilisierte Menschen achten auf Sauberkeit und Ordnung. Sie hinterlassen den Ort so, wie sie ihn vorfinden möchten”.
Als ich das las, musste ich erstmal schlucken. Was geht denn hier ab? Aber was hier abging war einfach nur angenehm: es war halt sauber und alles funktionierte. Wenn man, so wie wir, oft campt, hat man schon Duschen und Klos angeguckt, die man schnurstracks wieder verläßt ohne irgendetwas angefasst zu haben. Und das kann strapaziös sein, wenn man vorher stundelang durch die Gegend gefahren ist und endlich ankommen und sich entspannen möchte.
Auf dem Campingplatz Roma wird deutlich klar gemacht, was geht und was eben nicht. Das scheint sich wohl zu lohnen; es ist viel los, auf dem Platz und es gibt sehr viele Stammgäste.
Mitten im Verkehrsgeschehen; auf der einen Seite die Autobahn, auf der anderen die Bahn hält die Signora einen großen, schönen Campingplatz für ihre Gäste bereit. Verblüffender Effekt:Es ist laut, eigentlich sehr laut - und dennoch fühlt man sich entspannt. Große, rauschende Bäume schenken Schatten und dämpfen etwas den Verkehrslärm.
Die Badeküste ist 10 Minuten Fußweg entfernt. Man hat einen Kieselstrand und ein wundervolles Mittelmeer. Einen Ort weiter, nämlich Bordhigera, macht das Schnorcheln mehr Spass! Mit dem Auto ca. 10 Minuten - im Stau dann eine Stunde.Man kann sicherlich mit dem Zug fahren, die Station dafür haben wir am Strand gesehen.
Auf dem Campingplatz kann man ausgezeichnet essen! Das Restaurant ist groß, die Bedienung sehr freundlich -und die Panna Limone furchtbar gut.
Für ein Zelt, zwei Leute und ein Auto haben wir pro Nacht 27 € bezahlt. Ein sehr guter und fairer Preis. Wir haben schon 30 € für einen viel, viel unkomfortableren Platz bezahlt….
Sobald man aus dem Campingplatz rausgeht, kann man nach ca. 100 m, also auf dem Weg zur Küste, in eine Bar gehen, dort Café trinken und am quirligen Leben der Italiener teilnehmen.
Alles fürs Handy gibts daneben, Ansichtskarten mit Briefmarken einen Laden weiter und Obst, Gemüse, Käse, Oliven, Wein, Wasser, Kekse und verständlichstes Italienisch noch einen Laden weiter. Alles da, was man braucht.
Empfehlenswerte Reisezeit scheint unter der Woche zu sein - am Freitagnachmittag stürmen die Turiner die Küste, dann ist alles dreimal so voll.
Ventimiglia selbst ist schön, häßlich, arm, wohlhabend.
Hinfahren,selbst gucken - lohnt sich allemale!
Fotos vom Campingplatz gibts auf deren Homepage.
Für ein paar Tage würden wir dort gerne wieder Station machen.
19-07-2008, 16:09
schön schön, wäre auch gut im YQ-das-magazin-guide- aufgehoben, unter dem titel camping in italy oder so.. ;-))
19-07-2008, 20:46
Ja, diese Campinglätze an der Küste haben schon einen besonderen Flair: Am Wasser der überfüllte Strand, dann eine vierspurige, Tag und Nacht gut befahrene Straße, dann die Eisenbahn, dann ein Rummelplatz, dann endlich der Campingplatz. Dahinter geht’s auch schon gleich die Berge hoch.
Best Deals: